Виды брекетов

Виды брекетов

Брекеты - это отличный способ исправить проблемы с прикусом. Они бывают разных типов и могут располагаться как на наружной стороне зубов (вестибулярные) так и на внутренней (лингвальные).

Кроме того, брекеты бывают металлическими, пластиковыми, полимерными и комбинированными.

По методике крепления к зубам брекеты различают на лигатурные и безлигатурные.

  • Металлические брекеты – самые старые и самые распространенные. Невысокая стоимость и огромное разнообразие видов делают этот вид брекетов наиболее популярным и пациентов. Единственным их недостатком является заметность на зубах.
  • Пластиковые брекеты более эстетичны, однако они хрупки и легко окрашиваются под воздействием пищевых красителей. И все же, пластиковые брекеты наиболее популярны в детской ортодонтии.
  • Керамические брекеты стоят дороже, но они практически незаметны на зубах, так как совпадают по цвету с эмалью.
  • Сапфировые брекеты изготавливаются из искусственного сапфира. Они незаметны на зубах и невероятно эстетичны. Такой тип брекетов можно использовать в качестве оригинального аксессуара.
  • Лингвальные брекет-системы – это отдельный вид брекетов, который выбирают пациенты, заботящиеся о своем внешнем виде. Крепятся лингвальные брекеты на внутренней стороне зубов, и поэтому абсолютно незаметны.

С помощью лингвальных брекет-систем можно корректировать некоторые проблемы, которые трудно исправить с помощью вестибулярных систем, например, «глубокий» прикус.

Главными недостатками лингвальных систем является то, что они довольно дороги и уменьшают внутреннюю часть полости рта. Поэтому пациенты в первое время испытывают нарушения дикции. Но через 2-3 недели язык приспосабливается к уменьшенным размерам полости рта, и дикция нормализуется. В случае применения лингвальных брекет-систем требуется также более трудоемкий уход за полостью рта.