Лечение осложненного кариеса постоянных зубов

Лечение осложненного кариеса постоянных зубов

Обычно вовремя не вылеченный кариес приводит к неприятным последствиям в виде пульпита и периодонтита. Лечение осложненного кариеса требует терпения и времени.

Пульпит постоянных зубов

Под пульпитом понимается воспаление зубного нерва (пульпы), которое происходит за счет бактерий, образовавшихся в кариозном очаге. Как бактерии оказываются в полости рта? Они проникают туда через механическое повреждение зуба или неправильную установку пломбы.

Симптомы заболевания

Различают острый и хронический пульпит. Если вас по ночам беспокоят сильные пульсирующие боли, а холодная или горячая пища может стать веским раздражителем, то у вас наблюдается острый пульпит.

Если вы время от времени жалуетесь на приглушенные ноющие боли, связанные с приемом холодной или горячей пищи, значит, пульпит успел перейти в хроническую стадию.

Лечение пульпита

Процесс лечения связан с удалением поврежденного нерва и установкой пломбы. Однако между этими основными этапами лежит много дополнительных действий, необходимых для получения качественного и эффективного результата.

Периодонтит постоянных зубов

Своевременное недорогое лечение кариеса постоянных зубов позволит вам избежать различных осложнений. Однако упущенное время можно наверстать путем визита к хорошему стоматологу.

Когда происходит воспаление ткани вокруг корня, удерживающей его в альвеоле челюсти, мы говорим о периодонтите.

Симптомы периодонтита

Это заболевание также имеет две стадии – острую и хроническую. Если в числе жалоб есть ощущения распирания зуба, его подвижность, неприятный запах, острая локализованная боль, то диагноз однозначен: острая форма периодонтита.

Для хронической стадии заболевания характерна ноющая боль, появляющаяся от горячей пищи, а также воспаление и покраснение десны.

Лечение заболевания

Вылечить периодонтит не так-то просто: вам потребуется несколько посещений стоматолога. В процессе лечения больного зуба, при необходимости, распломбируют корневые каналы, подвергнут их эндодонтической обработке с помощью ультразвука, герметично заполнят с помощью метода горячего или холодного пломбирования.