Лечение оголенной шейки зуба с удалением нерва

Лечение оголенной шейки зуба с удалением нерва

Представим анатомическое строение нашего зуба. У него есть видимая, коронковая часть, которая находится в полости рта, десна прикрывает шейку, а непосредственно корень зуба находится в альвеоле челюсти.

Это считается нормальным здоровым состоянием зуба. Проблемы появляются в тот момент, когда вам срочно требуется лечение оголенной шейки зуба.

Причины оголения шеек

Самое неприятное - в последствиях оголения шейки, которое может спровоцировать появление высокой чувствительности зубов, скол коронковой части и кариес корня.

Почему с нашими зубами происходит подобный дефект? Прежде всего, это связано с плохой гигиеной полости рта. Оголение шеек – результат неэффективной чистки зубов. Оставшийся на коронках налет является благодатной почвой для развития микроорганизмов. За период своей жизнедеятельности в полости рта, микробы выделяют кислоты, которые в свою очередь разрушающе действуют на ткань зуба и десну. Под воздействием агрессивной кислоты наша десна воспаляется и начинает кровоточить.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, значит, у вас самый настоящий гингивит. Его слишком запоздалое лечение может привести к воспалению области зуба, которая находится под десной. Постепенно начинается необратимый процесс разрушения костной ткани вокруг зуба.

Еще одна распространенная причина оголения шейки – это длительная и чересчур усердная чистка зубов. Как ни странно, но агрессивное механическое воздействие щетины тоже может спровоцировать медленное стирание десневого края, оголяя шейки.

Неправильный прикус также может способствовать появлению данной проблемы. Но такие дефекты лучше исправлять в более молодом возрасте.

Лечение заболевания

Лечение зуба с удалением нерва зависит от конкретного случая. Как правило, врач снимает воспалительный процесс и при необходимости, используя хирургию, закрывает оголенный участок зуба.