Лечение гипоплазия эмали зубов

Лечение эрозии зубов

Эрозией зубов называется постепенное разрушение слоя дентина и эмали, проще говоря происходит прогрессирующая убыль ткани.

С этим заболеванием, как правило, сталкиваются люди среднего возраста. Для поражения зубной ткани характерен длительный процесс протекания, примерно 10 лет. Соответственно, лечение (эрозия эмали зубов) будет более серьезным.

Пожалуй, вам никто с точностью не сможет определить причины возникновения эрозии, но среди наиболее частых стоматологи называют неправильную гигиену полости рта. Это значит, что вы подобрали пасту и щетку, которые вам не подходят, и в течение многих лет планомерно «стирали» ими свою эмаль и дентин.

Еще одной распространенной возможной причиной являются эндокринные нарушения, к примеру, гиперфункция щитовидной железы. Кстати, именно эта причина наиболее правдоподобна, ведь существует медицинская статистика, согласно которой примерно в половине случаев разрушения ткани отмечены на фоне увеличенной щитовидки.

Кроме того, эрозии зубов подвержены любители цитрусовых. Они употребляют соки и плоды в слишком больших количествах, а, как известно, кислоты напрочь вымывают из организма столь необходимый для зубной ткани кальций.

Гипоплазия эмали зуба

Для данного заболевания характерно недостаточное развитие эмали. Его крайней формой является полное отсутствие слоя зубной ткани (аплазия). Внешний вид зубов и их форма отчетливо дадут понять об их состоянии. Если вы наблюдаете белесые полосы, депигментированные участки, углубления, значит, с полной уверенностью можете диагностировать гипоплазию. Заболевание приводит к развитию глубокого кариеса, формирует неправильный прикус.

Действенное лечение (гипоплазия эмали зубов) зависит от стадии заболевания. Если это легкая форма, которая заключается в наличии немногочисленных пятен и небольших поражений эмали, то применяется пломбирование композитом. При более тяжелой форме гипоплазии требуется ортопедическое лечение с последующей установкой коронок.

Лечение эрозии эмали

Обычно у пациентов стоматологических клиник выявляется поздняя стадия заболевания, на которой врачи прибегают к серьезным методам лечения. Как правило, дантист накладывает на пораженный эрозией участок слой композита или же восстанавливает зуб посредством коронки.

Лечение эрозии зубов на ранней стадии заключается в эффективной терапии. Стоматолог проводит реминерализацию, напитывая эмаль минеральными компонентами.

Своевременная профилактика эрозии поможет вам избежать этого неприятного недуга. Вот основные правила:

  • мягкая зубная щетка;
  • дневной рацион без кислосодержащих продуктов и напитков;
  • побольше кальция и фтора;
  • забудьте об алкоголе!