Лечение пульпита временных зубов

Лечение пульпита временных зубов

Пульпит является осложнением кариеса, который в свое время не был вылечен. Для этого заболевания характерно воспаление пульпы – рыхлой волокнистой соединительной ткани. Пульпа пронизана множеством кровеносных и лимфатических сосудов, обеспечивая жизнедеятельность временного зуба.

Этому заболеванию чаще всего подвержены дети, поскольку у них очень тонкий слой эмали и дентина. Не сформировавшаяся зубная ткань в полную силу не может сопротивляться проникновению аутотоксинов, а затем и микробов в пульпу, вызывая воспаление при наличии неглубокого очага кариеса.

В детской стоматологической практике не принято удалять пульпу, ведь она питает молочные зубы, которые участвуют в пережевывании пищи, формируют прикус. Более того, жизнеспособная пульпа является защитным барьером для вредных микроорганизмов, предотвращая очаги воспаления в тканях. Именно поэтому лечение пульпита временных зубов чаще всего проводится с сохранением пульпы. При этом главным условием остается отсутствие воспаления в коронковой части.

Как правило, лечение происходит в одно посещение. Доктор, применив анестезию, раскрывает зубную полость, ампутирует пульпу. Далее полость промывается антисептиками, обрабатывается лекарством и пломбируется.