Лечение острого пульпита

Лечение острого пульпита

Лечение острого пульпита у стоматолога связано со следующими первостепенными задачами: избавление от боли, удаление очага инфекции в пульпе и восстановление зуба.

Боль, которая сопровождает это заболевание в острой стадии, нестерпимая, ноющая. В первые 3-5 часов, до обращения к стоматологу, можно принять любой обезболивающий препарат, который временно купирует неприятные ощущения. Для этих же целей применяются зубные капли, введенные непосредственно в кариозный очаг, или специальная вата «Дента».

В арсенале у врачей существуют два вида лечения: витальный и девитальный.

В основном девитальный метод применяют у людей старшего возраста с выраженными заболеваниями ротовой полости. В свою очередь витальный (хирургический) способ используется гораздо чаще и разделяется на консервативный и оперативный.

Лечение острого пульпита консервативным методом можно осуществить за 1-2 посещения. При этом важна четкая последовательность:

обезболивание;

удаление некротических тканей дентина;

правильное формирование полости;

обработка антисептиками.

При остром пульпите в сформированную, высушенную полость доктор закладывает антибиотик под герметическую повязку. Повторный визит назначается через 2-3 дня. На этом приеме, после извлечения повязки, накладываю пасту, обладающую противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Процесс завершается установкой постоянной пломбы.