Лечение кисты корня зуба

Лечение кисты на корне зуба

У кисты, появившейся на корне зуба, есть свое название – периодонтальный абсцесс, или радикулярная киста. Причиной ее образования считается инфекция

, получившая распространение в корневых каналах зуба. Как правило, киста довольно основательно прикрепляется к верхушке зуба, представляя собой полость, похожую на «мешочек», заполненный гноем.

Удаление зубной кисты

Медицина предлагает избавиться от этого недуга одним из двух способов лечения:

  • хирургический;
  • терапевтический.

Хирургическое лечение

Для хирургического лечения характерно удаление гнойного образования оперативным путем. Его применение рекомендовано в случаях, когда:

  • диаметр образования более 1 см;
  • в канале корня установлен штифт;
  • на зубе стоит коронка;
  • в зоне десны возникают боли и припухания.

Стоит отметить одно важное обстоятельство: лечение кисты корня зуба хирургическим методом возможно при наличии запломбированных каналов (примерно на 2/3 длины), оставаясь полыми лишь у самой верхушки корня.

Терапевтическое лечение

Лечение зубной кисты можно проводить и консервативным способом. Это подразумевает наличие определенных факторов:

корневой канал на всем своем протяжении плохо запломбирован (в том случае, если плохое пломбирование обнаружено у верхушки зуба, разумнее воспользоваться хирургией);

  • канал никогда не был запломбирован;
  • частые обострения боли в области десны, увеличенный размер образования (свыше 1 см в диаметре).

Причины образования кисты на корне зуба

Удалив гнойное образование в фиброзной оболочке, вы навсегда избавитесь от боли и переживаний. Для того чтобы впредь не допустить повторений этого заболевания, нужно знать причины его возникновения. Знайте, что единственной причиной появления кисты является инфекция, которая может «ворваться» в организм в одном из двух случаев:

  • плохое пломбирование канала;
  • наличие затяжного кариеса и пульпита.

При каких обстоятельствах в полости рта образуются плохо запломбированные каналы? Например, в свое время вам проводили лечение периодонтита или пульпита, в процессе которого была поставлена пломба. В идеале пломбированию должна была подвергнуться вся длина корневого канала. Однако по каким-то причинам (например, непрофессионализм стоматолога) верхушку канала не захватили пломбой, и в ней стала образовываться инфекция. Вредоносные бактерии начали проникновение за пределы зуба, вызвав образование кисты.

Кстати, есть неутешительная статистика, согласно которой дантисты недопломбировывают верхушку канала примерно в 60% случаев.

Лечение кисты на корне зуба следует производить и после невылеченного кариеса. Дело в том, что в пораженных кариесом тканях полно микроорганизмов, которые ведут масштабную «вредоносную» деятельность. Таким образом они могут попасть в пульпу зуба, вызвав ее воспаление. В свою очередь невылеченный пульпит оказывается своеобразным коридором, по которому инфекция свободно проникает за пределы зуба и является причиной возникновения периодонтального абсцесса, или, проще говоря, кисты.

Внимание: зубная киста

У кисты есть свои «подводные камни», важный из которых – бессимптомное развитие. Небольшая боль может возникнуть при надавливании на «проблемный» зуб или на десну рядом с верхушкой корня. Так что вы можете не знать о наличии у себя радикулярной кисты – ее случайно выявят на рентгеновском снимке. Также гнойное образование может обостриться во время обычной простуды. Инфекция в ротовой полости начинает аккумулировать свои «силы», ускоряя процесс гноеобразования. В таком состоянии у человека отекает десна и щека, появляется острая боль в зубе и повышается температура тела. При подобных симптомах настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-стоматологу.