Лечение гранулемы на корне зуба

Лечение гранулемы на корне зуба

В этом материале речь пойдет о таком стоматологическом заболевании как гранулема корня зуба. Прежде, чем поговорить, о том, как проводится лечение гранулемы корня зуба, давайте разберемся, что это за напасть такая, и откуда она берется?

Чаще всего гранулема возникает на фоне общего снижения иммунитета после простуды или переохлаждения. В результате бактериальной атаки у верхушки корня зуба появляется небольшой, заполненный гноем мешочек из воспаленной и отмершей ткани. Таким образом организм пытается предотвратить дальнейшее распространение бактерий, так как мешочек из плотной соединительной ткани служит своеобразным защитным барьером между очагом воспаления и еще здоровыми тканями. Однако если организм ослаблен защитные механизмы не дают нужного эффекта и воспалительный процесс становится более агрессивным, что может привести к прорыву капсулы и оголению корня зуба.

Без антибиотиков?

Очень часто гранулема развивается бессимптомно, и выявить ее на ранних стадиях можно только с помощью рентгена. Но кто из нас пойдет к стоматологу, если ничего не беспокоит? Именно поэтому на прием к врачу пациент приходит только тогда, когда процесс уже находится в активной стадии. Это сопровождается сильнейшими болями (зуб как бы распирает изнутри) и прочими «прелестями». Дальнейшее зависит от стадии и запущенности заболевания. Лечение гранулемы на корне зуба может быть двух видов – терапевтическое, или хирургическое. Можно ли обойтись без антибиотиков? Можно, но в очень редких случаях, когда пораженный зуб приходится удалять, во всех остальных случаях врач обязательно назначает лечение антибиотиками вместе с сульфаниламидами. На ранних стадиях заболевания это дает хороший эффект.

Терапевтическое лечение гранулемы зуба

Как было сказано выше, лечение гранулемы корня зуба может быть двух видов – терапевтическим и хирургическим. Терапевтическое лечение гранулемы зуба возможно только на ранних стадиях заболевания, когда к первоначальной проблеме не добавились всевозможные осложнения. Стоматолог назначает специальный курс антибактериальной терапии. Антибиотики и сульфаниламиды действую на очаг воспаления, и препятствуют дальнейшему заражению. В некоторых случаях это позволяет обойтись без скальпеля хирурга.

Хирургическое лечение гранулемы зуба

Если терапевтическое лечение гранулемы на корне зуба не принесло требуемого результата, значит приходится действовать хирургическими методами. Десна рассекается скальпелем. Это необходимая мера, цель которой обеспечить свободный отток гноя. Затем стоматолог устанавливает дренаж в края раны, чтобы не дать им сомкнуться. Одновременно пациенту прописывают курс антибиотиков, и как вспомогательную меру полоскание травяными настоями.

Как избежать возникновение гранулемы

Сложно порекомендовать 100% методику как избежать возникновения гранулемы на корне зуба. Но можно назвать общие правила, позволяющие минимизировать риск появления этой проблемы. Ежегодная профилактика у стоматолога, своевременное лечение периодонтита, и грамотная гигиена полости рта – вот три кита, на которых необходимо опираться не только в лечении гранулемы корня зуба, но и для того, чтобы предотвратить появление всех остальных стоматологических проблем.