Хирургическое лечение периостита зубов

Хирургическое лечение зубов

Периостит относится к серьезным стоматологическим заболеваниям, несмотря на простое народное прозвище «флюс». У больного воспаляется надкостница (соединительная ткань между костью и десной).

Чаще всего виновником периостита становится больной зуб, к другим причинам относят периодонтит и кариес, а также перенос инфекции в челюсти из других очагов воспаления по кровеносным сосудам. На пораженном участке формируется гнойный очаг, и со временем гной вытекает, через отверстие в десне. Данную тему можно отнести к разделу хирургическое лечение зубов, так как в большинстве случаев без скальпеля хирурга не обойтись.

Симптомы периостита

К главным симптомам периостита можно отнести сильную зубную боль, которая отдается в виски, уши и даже глаза. Губы, язык, десны и щеки серьезно опухают, при этом десны краснеют. Организм пытается бороться с инфекцией, и как следствие этого, температура тела повышается. Может появиться свищевое отверстие, через которое выделяется гной. Согласитесь, малоприятная картина.

Что касается периостита зуба, то он легко определяется по отеку щеки и появлению небольшой красноватой шишечки на десне в районе пораженного зуба, свидетельствующей о наличии воспалительного процесса. Если лечение периостита зуба не начать вовремя, то болезнь перейдет из острой в хроническую стадию, что чревато дальнейшим распространением гноя по всей ротовой полости.

Лечение периостита зуба

Как и любое стоматологическое заболевание, периостит зуба легче предупредить, чем лечить. Поэтому на первый план выходит грамотная и регулярная гигиена полости рта, и, конечно же, плановый ежегодный осмотр у стоматолога. Помните, что на начальном этапе периостит распознать очень сложно, и сделать это можно только с помощью рентгена. Забудьте «бабушкины» методы! Ни в коем случае не согревайте пораженный участок различными самодельными компрессами, не усугубляйте течение болезни. Периостит нельзя вылечить средствами народной медицины, этим Вы сделаете только хуже, и осложните работу стоматологу.

Лечение периостита зуба состоит из двух этапов – антибактериальной терапии и приема лекарств, направленных на общее укрепление организма, и хирургическое вмешательство, с целью удалить гной из-под десны. Отметим, что при хроническом течении болезни, поврежденный зуб обычно удаляется. Поэтому не доводите до этого, и обращайтесь к врачу, с первыми симптомами заболевания, а лучше не доводите до него и правильно ухаживайте за ротовой полостью. Будьте здоровы!