Хирургическое лечение заболеваний тканей пародонта

Начнем с печальной статистики – по последним данным более 90% населения планеты страдает тем, или иным заболеванием пародонта. А лечение тканей пародонта доступно далеко не всем.

Пародонт – это ткани окружающие зуб. К ним относятся десна, костная лунка (где располагается корень зуба) и связки зуба фиксирующие и удерживающие зуб в лунке. Вся эта система тканей выполняет сразу несколько крайне важных функций, самая главная из которых – это фиксация зубов. Кроме того пародонт отвечает за жевательную нагрузку в некоторой степени контролируя жевательные мышцы. Выступает пародонт и в роли защитного барьера препятствующего проникновению бактерий.

В случае заболевания пародонт может поражаться полностью или частично, и главная опасность кроется в бессимптомном течении болезни на начальной стадии. То есть долгие годы человек может жить, не подозревая, какому риску подвергается он и его зубы.

Лечение тканей пародонта

Прежде чем назначить лечение врач должен понять, какой формой заболевания пародонта страдает пациент. В зависимости от вида заболевания может быть выбрано терапевтическое, или хирургическое лечение заболеваний пародонта.

Форм заболеваний пародонта достаточно много. Чаще всего встречаются: гингивит, пародонтит и пародонтоз. Последний встречается не так часто, как два первых заболевания. Гингивит и пародонтит тесно связаны друг с другом и имеют схожую клиническую картину (особенно на ранних стадиях).

  • Гингивит – воспалительное заболевание участка десны, или всей десны в целом. Начинается с повреждения десны и последующего проникновения в нее болезнетворных бактерий. Кроме того, причиной гингивита могут стать зубной налет, зубной камень и недостаточная гигиена полости рта. К факторам риска можно отнести курение и недостаток витамина С в организме. В целом болезнь хорошо подается лечению, но в отдельных случаях требуется хирургическое лечение пародонта.
  • Пародонтит – более серьезное заболевание, при котором поражаются и гибнут глубокие слои пародонта. В запущенных формах очень тяжело поддается лечению. Причины возникновения те же, что и гингивита, а зачастую пародонтит накладывается на хронический гингивит.
  • Пародонтоз – в отличие от двух первых заболеваний не зависит от бактерий, а связан с атропическими процессами, на фоне которых возникает дисфункция тканей. Причинами возникновения называют наследственную предрасположенность и хронические или системные отклонения организма.

Хирургическое лечение заболеваний пародонта

Все бактериальные заболевания ротовой полости хорошо лечатся на начальных стадиях, но в отдельных и крайне запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение заболеваний пародонта.

Показанием к хирургическому лечению пародонта является наличие пародонтального канала. В зависимости от его глубины и степени поражения пародонта, производят хирургическое лечение, хотя в некоторых случаях применяется комбинированная терапия.

Виды лечения пародонта

В зависимости от формы и тяжести заболевания стоматолог назначает тот или иной метод хирургического лечения пародонта.

Основные методы хирургического лечения пародонта:

  • гингивэктомия;
  • криодеструкция;
  • диатермокоагуляция;
  • лоскутные операции;
  • электрохирургическое лечение.

Профилактика заболеваний

Оптимальным вариантом при любом заболевании в целом, и заболевании тканей пародонта в частности является выявление их на самой ранней стадии. Для этого не стоит забывать о том, что такое плановый ежегодный осмотр у своего стоматолога. Специалист, оснащенный самой современной техникой, проведет тщательный анализ состояния Вашей ротовой полости и в случае необходимости назначит адекватное лечение.

Еще лучше вообще избегать факторов риска, и тщательно и систематически ухаживать за своей ротовой полостью. Не стоит экономить на зубных щетках и пасте, ведь качество это залог Вашего здоровья…

Обращайтесь в клинику DENTA WEST, наши специалисты позаботятся о здоровье Ваших зубов и помогут улыбнуться здоровой, белоснежной улыбкой.